Тўти Юсупова



Выпускница Ташкентского театрально-художественного института имени А. Н. Островского. С 1957 года и по настоящее время работает в Ташкентском драматическом театре имени Хамзы[uz].[1]

Среди воплощённых актрисой образов узбекской, русской и мировой драматургии — роли Хафизы и Ходжар в постановках «Шёлкового сюзане» и «Голоса из гроба» Абдуллы Каххара, Сони в «Дяде Ване» Чехова, героини «Шобхи» Уйгуна, Нури в «Священной крови» Айбека, Хонзоды и Мастуры в «Бае и батраке» и «Тайнах паранджи» Хамзы Хакимзаде Ниязи и многие другие[1]. Исполнение Юсуповой характеризовалось глубоким пониманием социально-психологических аспектов характера героев и умением наделить их образы силой духа и духовной красотой[1]. Помимо сценической работы, принимала участие в постановке и проведении радио- и телеспектаклей, и исполнила роли приблизительно в ста теле- и кинофильмах[2], в том числе, в получившей известность вне Узбекистана лирической комедии «Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу» (1991).

В 1970 году получила почётное звание заслуженной артистки Узбекской ССР[2], в 1993 году[3] — народной артистки Узбекистана. Позднее её заслуги перед культурой Узбекистана также были удостоены орденов «Эл-юрт Хурмати» (2000) и «Фидокорона хизматлари учун» (2014)