Хумо

Композитор Анвар Эргашев

Либретто Валерия Сергеева

Хореография Георгия Алексидзе

 

Музыкальный руководитель и дирижер – Анвар Эргашев (Заслуженный деятель искусств Узбекитсана)

Балетмейстер-постановщик – Замир Нурымбетов (Народный артист Каракалпакстана, заслуженный артист Узбекитсана)

Сценография  – Юрия Гегешидзе (Заслуженный деятель искусств Грузии), Зубайдулло Батырова (Заслуженный работник культуры Узбекистана)

Художник по костюмам – Камила Якубова, Лобар Палванова

 

Продолжительность спектакля: 1 час 45 минут.
Первая премьера на сцене ГАБТ им. А.Навои состоялась в 2005 году. 

Романтический балет-сказка в 2х действиях. За музыку к спектаклю в 2007 году автор был удостоен звания Лауреата Государственной премии 1 степени. 
Хумо – волшебная птица-пери, птица-легенда красоты, счастья и любви, предводительница царства причудливых птиц, которые прилетая на землю сбрасывают своё оперение и превращаются в девушек. Бродя по горам искусный гончар и мастер чеканки Заргар видит это прекрасное зрелище и влюбляется в одну из них птицу-девушку Зулейхон. Много трудностей им придется преодолеть, чтобы восторжествовала любовь и они смогли соединиться. Это и коварство алчного властителя Карун-халифа, злого охотника Мансура и других… Но восторжествует справедливость, настанет счастье на земле, вырастет прекрасный город будущего, и во всем птица-счастья Хумо будет помогать и быть талисманом Благополучия и Справедливости.

Пролог

Дервиш Каландар в необычном наряде путешествующего странника совершает символические ритуальные действия, указывая на старинную, украшенную золотой вязью книгу, и перед нами предстают герои древнего сказания: волшебная птица-пери Хумо, птица-девушка Зулейхо, её возлюбленный юноша Заргар и злой охотник Мансур.

Действие первое

Картина первая

Живописная долина в горах. Появляется юный Заргар, житель горного аула, гончар и искусный мастер чеканки. Он любит бродить по горам, любоваться их зеленым нарядом, прозрачностью ручьев и озер, наслаждаться неповторимым горным воздухом. Неожиданно долина преображается. Заргар отступает в тень деревьев и прячется в зелени. Появляется  птица Зулейхо, и вместе с ней на поляну «слетаются» причудливые птицы-девушки  приветствуя волшебную птицу Хумо и тут же разноцветные блики от их оперений озаряют все вокруг. Диковинные птицы кружат и резвятся. Но вот Хумо подает знак и птицы покидают поляну. Лишь одна из них остается. Это – Зулейхо. Заргар выходит из своего укрытия. Девушка испугана, она старается укрыться от юноши, но Заргар так юн, красив и обворожителен, что вызывает интерес у Зулейхо, она пытается рассмотреть его прекрасное лицо. Заргар задумывает подарить ей драгоценную вазу  и удаляется. В это время Мансур пытается поймать  Зулейхо, чтобы подарить Халифу. Вернувшись, Заргар встает на пути у Мансура и прогоняет его. Зулейхо понимает, что этот юноша не может причинить ей вреда.

Молодые люди так увлечены встречей и друг другом, что не замечают, как за ними наблюдает птица пери Хумо. Она, то соединяет их в танце, то отстраняет. Затем встает между ними и царственным жестом повелевает Зулейхо снова превратиться в птицу и улететь, а коснувшись Заргара повергает его в недолгий сон, после  которого, юноше кажется, что все произошедшее с ним было лишь прекрасным видением.

Картина вторая

Веселятся в родном ауле парни и девушки. Они затевают все новые и новые игры. Только Заргар не участвует в веселье. Друзья пытаются, время от времени, втянуть его в общий круг, но он отказывается принять участие в их забавах. Они подозревают, что с их односельчанином что-то происходит. Вдруг перед Заргаром возникает образ  Зулейхо, который увлекает его в танце. Увлеченный  Заргар начинает танцевать. Веселье продолжается!

Картина третья

На поляну крадучись выходит Мансур, а за ним воины-охотники во главе со своим Предводителем Ю-гаем. Они договариваются поймать Зулейхо.  Верные приспешники халифа,воинственны и неукротимы. Воины-охотники прячутся, а, когда птицы превращаются в девушек, они выбегают из засады с золотой сетью в руках. Начинается паника, но птицы одна за другой ускользают из рук охотников и, избегнув, плена, улетают. В сети оказывается только возлюбленная Заргара  Зулейхо, которая бьется в тенетах и не может теперь улететь вместе со своими подругами. К ней на помощь спешит Заргар. Он пытается спасти любимую, но предводитель охотников, изловчившись своим ударом, ранит его. Заргар падает без сознания. Довольные своей добычей воины-охотники покидают поляну. Заргар приходит в себя и осознает, что пришла беда. Горестно и отчаянно он призывает Хумо. Юноша клянется в свое любви и верности Зулейхо, обещая, во что бы то ни стало найти девушку и освободить ее.

Действие второе

Картина четвертая

Двор Каруна-Халифа. Пред  деспотичным властителем слуги и наложницы. Все окружение пытается развлечь властителя танцами. Но ничто не веселит и не радует пресытившегося Каруна. С поклоном входят предводитель Ю-гай, Мансур и воины-охотники. Они кладут к ногам Каруна-халифа плененную золотой сетью девушку. Правитель покорен её красотой, но та даже не смотрит на него и отвергает всякие попытки к ухаживанию. Халиф подает знак и слуги, поднося дары в танце, предлагают девушке взглянуть на драгоценности, не имеющие цены. В это время Визирь сообщает Халифу, что пришел какой-то старец и желает преподнести Каруну драгоценную вазу. Властитель сначала отказывается, но его жадность и алчность берут верх, и он не в силах отказаться от ценного подарка. Входит человек, скрытый с головы до пят плащом, похожим на одежды дервиша Каландара. Он ставит к ногам Халифа изумительной красоты вазу, усыпанную драгоценными каменьями. Пока все с восторгом её осматривают, он незаметно подходит к Зулейхо и открывает свое лицо. Она с радостью узнает своего возлюбленного спасителя. Обратившись к Халифу, Заргар обещает с помощью колдовства вызвать любовь у Зулейхо к нему. Халиф в нетерпении обещает одарить его драгоценностями.

Зулейхо начинает танцевать для Халифа. Карун несказанно рад, что сумел подчинить её себе. Неожиданно для всех во дворце появляется волшебница пери – Хумо и опускает на всех «туман забвения». Когда Карун-халиф и его свита приходят в себя, они понимаю, что Зулейхо и Заргар исчезли. В ярости и бешенстве разгневанный правитель повелевает вернуть беглецов.

Картина пятая

Волшебная страна, где счастливо обитает чудо-птицы, а вместе с ними в своем величии пери – Хумо. Появляется Заргар. Он узнаёт среди птиц-девушек свою возлюбленную. Зулейхо приближается к Заргару… Неожиданно волшебства – Хумо разъединяет их и предлагает: «Я отдам тебе любимую, если ты узнаешь её среди сестер». Заргар поднимает глаза и видит, что перед ним в изысканно стремительном танце кружат птицы-девушки, лица которых закрыты и все они необычайно походи одна на другую. И только по биению сердца Заргар вновь узнает среди них свою Зулейхо.  Пери – Хумо довольна, что юноша справился с её загадкой. Она благословляет влюбленных.

Во время свадебного веселья пери-Хумо  величественным взмахом крыльев творит новое чудо – на глазах всех присутствующих вырастает необычайной красоты и величия сказочный город влюбленных.

Просмотров: 12